поношение
65Константин Павлович — — великий князь, цесаревич, род. 27 апреля 1779 г., в Царском Селе, ум. в Витебске в 7¼ час. вечера 15 июня 1831 г.; погребен 17 августа того же года в Петропавловском соборе в Петербурге. Второй сын императора Павла Петровича и… …
66Павел 1-й, митрополит Тобольский — митрополит Тобольский и Сибирский, архипастырь, известный своей борьбой с расколом и деятельностью по распространению православия среди сибирских инородцев. Биографические сведения о митр. Павле до его рукоположения в архиерей и назначения… …
67Петровы — фамилия нескольких второстепенных артистов и артисток, о которых встречаются отрывочные известия в летописях русского театра. Анна П. (жена актера Ивана П.), с 1 го января 1774 г. состояла на службе в балетной труппе фигуранткой с жалованьем в… …
68Посошков, Иван Тихонович — писатель Петровского времени, род. под Москвой в 1652 или 1653 г., умер 1 го февраля 1726 г. в Петербурге. Отец его был оброчным крестьянином подмосковного дворцового села Покровского, которое теперь входит в черту города Москвы. Село это… …
69Сильвестр Медведев — (в миру Семен) по предположению г на Прозоровского, сын подьячего Агафоника и жены его Стефаниды Медведевых; родился, по показанию книги "Остен", в Курске 27 января 1641 года. Относительно юности и первоначального образования С. мы не… …
70Татищев, Василий Никитич — родился 19 апреля 1686 г., умер 15 июля 1750 г., сын стольника Никиты Алексеевича, принадлежал к древнему русскому аристократическому, но "захудалому" роду, происходившему от князей Смоленских. Татищевы были в родстве с Салтыковыми, и… …
71Волынский, Артемий Петрович — государственный деятель в царствование императрицы Анны Иоанновны. Личность В. уже давно стала привлекать внимание историков, биографов и даже романистов. Писатели конца XVIII и начала XIX вв. (например, Рылеев), считали его политическим гением и …
72Ирония — (от греч. eirоnеia, буквально притворство) 1) в стилистике выражающее насмешку или лукавство иносказание, когда слово или высказывание обретают в контексте речи значение, противоположное буквальному смыслу или отрицающее его, ставящее под …
73Панегирик — [от греч. panegyrikós (lógos) хвалебная речь на всенародном торжественном собрании], энкомий (от греч. enkómion восхваление), хвалебная речь. Название происходит от одной из известнейших речей Исократа (380 до н. э.). Практика и теория П …
74Прудонизм — разновидность мелкобуржуазного социализма, основу которой составляют философские и социологические взгляды П. Ж. Прудона; мелкобуржуазное социальное реформаторство, не затрагивающее основ капитализма. П. осуждал крупную капиталистическую… …
75Богохуление — (βλασφημια, blasphemia) непочтение к Богу, выражаемое дерзкими словами или какими нибудь поступками. Оно как особенно тяжкое преступление, по Закону Моисееву, подлежало для природного еврея и для чужеземца смертной казни, которая совершалась… …
76Волынский Артемий Петрович — государственный деятель в царствование императрицы Анны Иоанновны. Личность В. уже давно стала привлекать внимание историков, биографов и даже романистов. Писатели конца XVIII и начала XIX вв. (например, Рылеев), считали его политическим гением и …
77Дионисий архиепископ суздальский — святой, архиепископ суздальский, умер в 1385 г. Память его празднуется 15 октября и 26 июня. В мире назывался Давидом; происходил, предполагают, из южной России; в молодости постригся в Киево Печерском монастыре. По примеру печорских подвижников …
78Волынский, Артемий Петрович — государственный деятель в царствование императрицы Анны Иоанновны. Личность В. уже давно стала привлекать внимание историков, биографов и даже романистов. Писатели конца XVIII и начала XIX вв. (например, Рылеев), считали его политическим гением и …
79Дионисий св. — архиеп. суздальский, † 1385 г. Память его празднуется 15 окт. и 26 июня. В мире назывался Давидом; происходил, предполагают, из южной России; в молодости постригся в Киево Печорском монастыре. По примеру печорских подвижников, выкопал себе пещеру …
80богоху́льство — а, ср. устар. Поношение бога или догматов веры. Чуева судили и за богохульство приговорили к ссылке. Л. Толстой, Фальшивый купон …